首页» 新闻动态

北京大学地球与空间科学学院师生参加第十九届全国数学地质与地学信息学术研讨会

发布日期: 2023-04-12

为全面落实党中央国务院提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推动我国数学地质与地学信息的发展,促进数学地质科技创新,由中国地质学会主办,中国地质学会数学地质与地学信息专委会、云南大学(地球科学学院、数学与统计学院)等单位承办的第十九届全国数学地质与地学信息学术研讨会,2023年4月7-9日在云南昆明召开。此次会议的主题为“数学地质、遥感地质与地学大数据应用”,旨在促进数学地质、遥感地质领域工作者在学术理论、方法与技术及应用方面的创新与研究探讨。来自全国各地60余所高校、科研院所及生产单位近400名数学地质领域的专家、学者以及研究生参加会议。

开幕式由中国地质学会数学地质与地学信息专业委员会秘书长陈建国教授主持。云南大学副校长刘波代表云南大学向与会的专家、学者、朋友表示欢迎和问候,希望通过此次会议的召开,能够进一步促进云南大学的数学地质相关科研团队与国内高校、科研机构加强交流合作,共同推动数学地质学科的发展。刘波副校长介绍了会议的总体情况和专业委员会的发展状况。云南大学老校长王学仁、云南省自然资源厅副厅长王卫国、中国地质学会副理事长兼常务副秘书长朱立新等相继致辞,表达了对此次大会召开的祝贺。

刘波副校长致辞

大会紧密结合新时代地质工作 的“大地质观”、“大资源观”、“大生态观”、“大数据观”以及“一核两深三系”的自然资源重大科技创新战略,由中国地质大学(北京)、中山大学成秋明院士等国内11位知名专家学者进行大会报告,12个分会场,150余人学术报告,开展数学地质、遥感地质、地学信息及大数据技 术在月球演化、陆地矿产资源与能源、环境与灾害、极地冰雪等方面的定量评价与应用等,覆盖了地学信息广泛的研究进展和发展趋势的学术交流。

北京大学地球与空间科学学院师生近10人参加了第十九届全国数学地质与地学信息学术研讨会,分别受邀做了大会报告,专题的主题报告和特邀报告。

北京大学地球与空间科学学院教授、北大-龙软科技智慧能源和公共安全研究中心主任毛善君受邀在会议上作大会报告,报告题为“煤矿专用GIS的研发与应用”,从煤矿专用GIS的理论和系统设计、煤矿专用GIS在智能化煤矿建设中的应用等几个方面对团队在智能采矿领域的研究成果和实践成果进行介绍。毛善君教授提出的灰色地理信息系统理论为“龙软专业地理信息系统”、LongRuan TGIS“一张图”等平台研发奠定了坚实的理论基础。平台具有智能管控平台及分布式协同图形处理、透明化矿山和综采工作面构建、综采工作面精确定位和自适应割煤、智能掘进等多项核心技术,在煤炭信息化领域具有先进性。同时,毛教授提出“数学地质的春天到来了”的论点,对我国数学地质领域的蓬勃发展前景进行展望。该报告引起在座专家学者的广泛共鸣。同时毛教授提出“数学地质的春天到来了”的论点,对我国数学地质领域的蓬勃发展前景进行展望。该报告引起在座专家学者的广泛共鸣。

毛善君教授作报告

北京大学地球与空间科学学院地质系实验教学中心主任郭艳军高级工程师,作为北京大学地球科学国家级实验教学示范中心,北京大学地球科学国家级虚拟仿真实验教学中心的代表,主持了“专题12:数字地质教育与虚拟仿真技术”会场的前半场报告,并做了题目为《数据驱动的三维数字露头虚拟仿真建模和可视化交互》特邀报告。首先对数据驱动的研究背景,三维数字露头的研究意义和国内外研究现状进行了介绍。接着,阐述了如何实现多尺度数字露头模型数据的采集与融合,在数据驱动下如何实现三维数字露头虚拟仿真的建模以及可视化交互方法。最后,汇报了该方法在全国地学实验教学方面的应用和推广情况,在地学高校中具有示范引领作用。

郭艳军高级工程师作报告

北京大学地球与空间科学学院潘懋教授课题组、中国石油勘探开发研究院刘钰洋工程师作题为“深度前馈神经网络在页岩气井单井最终可采储量(EUR)预测中的应用——以川南威远页岩气示范区为例”的主题报告,提出整合地质、工程、生产因素,采用深度学习算法,通过深度前馈神经网络,建立一种数据驱动的页岩气井EUR预测方法,通过建立已开发区域EUR评估模型,进行未开发区域EUR的预测,经川南威远页岩气示范区测试,该方法准确性较高,可通过适当修改推广至国内川南其他页岩气区,应用范围较广,前景巨大。

刘钰洋工程师作报告

北京大学地球与空间科学学院潘懋教授课题组、信息地质研究实验室博士后王璐作了题为“非常规油气地质-工程一体化解决方案及其应用”的报告,报告分为四部分,分别是地质-工程一体化解决方案需求及设计、解决方案、应用实例及工作展望。她详细介绍了团队在该领域的研究成果和进展,还与其他代表进行了深入的交流和探讨,受到了广泛关注和好评。

王璐博士后作报告

2023年时值云南大学建校百周年华诞,第十九届全国数学地质与地学信息学术研讨会是云南大学百年校庆中学术交流的重要组成部分。北京大学地球与空间科学学院参会师生与会议的主办方的领导和嘉宾进行了沟通与交流,希望在教育、科研、人才培养等方面开展广泛深入的合作,并向云南大学表示衷心的祝贺,祝愿百年学府云南大学,乘时代长风,谱发展新篇,取得更加辉煌的成就!